11

Alimentos industrializados, você sabe o que está consumindo?


Estive em um evento onde algumas estudantes de nutrição montaram um mesa com alguns alimentos que normalmente são consumidos no dia a dia e que não trazem beneficio nenhum para a nossa saúde, elas mostravam a real quantidade de açúcar, sal e gordura que estão nos alimentos e alertavam sobre a importância não só de ler o rótulo mas de saber o que realmente tem nos alimentos.


Realmente fiquei surpresa com a quantidade de porcaria que a gente consome e confesso que consumia alguns desses alimentos, mas a partir desse dia comecei a prestar mais atenção na hora das compras, hoje lendo algumas reportagens me deparei com uma matéria que falava sobre o assunto.
Os produtos industrializados ocupam uma parcela cada vez maior do mercado de alimentos. Eles são bem práticos, pois já vêm prontos ou semi-prontos. O único trabalho é abrir a embalagem. Além da praticidade, os alimentos industrializados também possuem um prazo de validade bem maior do que os produtos "in natura", tornando fácil o armazenamento. Vieram para ficar e representam uma solução para a vida corrida das grandes cidades é só abrir e comer ou em alguns casos aquecer no microondas ou forno e consumir sem perder muito tempo com seu preparo, então decidi trazer pra vocês alguns dos piores alimentos industrializados.


Nuggets: No topo da lista ele é composto de boa parte de gorduras e carboidratos, além do glutamato monossódico (substância que da vontade de comer sem parar) quando fritos agregam mais gordura trans.


Refrigerantes: Não há nada nutricional na bebida que são simplesmente calorias vazias. O uso de corantes e conservantes fazem mal para o fígado e seu teor ácido pode até alterar o PH.




Carnes processadas: Não possuem nenhum valor nutricional, são altamente processadas sob condições extremas de calor e pressão que simplesmente destrói qualquer nutriente que poderia existir. O uso de conservantes, corantes e aromas artificiais também prejudicam a saúde.


Biscoitos: Além dos altos níveis de açúcar, gordura trans é vilã mais uma vez, é usada para aumentar a vida útil do produto e para que ele tenha a consistência perfeita.


Cereal matinal:
 Eles são fortificados com vitaminas e minerais, mas sem esses adicionais eles não são nada pois suas vitaminas são adicionadas artificialmente.
Barra de cereal: A maioria das barras de cereal usa xarope de milho rico em frutose, um adoçante artificial que faz muito mal a saúde pois se acumula em forma de gordura.
Esses são alguns da lista dos mais consumidos ainda tem outros como iogurtes, suco de caixinha, sopa industrializada entre outros. A principal culpada pela presença de substâncias indesejáveis em alimentos supostamente saudáveis é a industrialização dos alimentos. “Devemos tomar muito cuidado com aquilo que precisamos abrir a tampa ou tirar do pacote”no processo de industrialização, além de sal, açúcar e gordura, são adicionadas diversas substâncias químicas para realçar sabor e fazer o produto durar mais tempo, muitas das quais ainda não se sabe bem que efeito podem ter a longo prazo no organismo. “Todo alimento industrializado, por mais que pareça natural, sofreu processos que promovem modificações e acarretam perda de nutrientes”.

Essas são algumas fotos que eu tirei da exposição das nutricionistas.

Olha a quantidade de açúcar do refrigerante e do biscoito

Quanta gordura no creme de leite de caixinha

Quanto açúcar em uma lata de Nescau

E a barra de chocolate, além do açúcar e da gordura uma quantidade absurda de sódio 

No famoso suco de caixinha

No macarrão instantâneo

Ou o açúcar no Todinho
É bom tomarmos cuidado com o que consumimos ou melhor, com o que damos aos nossos pequenos...

Aqui tem alguns dos aditivos usado nos alimentos industrializados.


-Antioxidantes – substância que retarda o aparecimento de alteração oxidativa no alimento.
Exemplo: ácido ascórbico (INS 300) – presente em sucos industrializados.

-Acidulante – substância que aumenta a acidez ou confere um sabor ácido aos alimentos.
Exemplo: ácido cítrico (INS 330) – presente em refrigerantes.

-Emulsificante substância que torna possível a formação ou manutenção de uma mistura uniforme de duas ou mais fases imiscíveis no alimento.
Exemplo: sorbitol (INS 420) – presente em margarinas, chocolates.

-Estabilizante substância que estabiliza, mantém ou intensifica a cor de um alimento.
Exemplo: hidróxido de magnésio (INS 528) – presente em biscoitos, sorvetes, achocolatados.

-Espessante  substância que aumenta a viscosidade de um alimento.
Exemplo: goma arábica (INS 414) – presente em gelatina, sorvete, maionese.

-Umectante substância que protege os alimentos da perda de umidade em ambiente de baixa umidade relativa ou que facilita a dissolução de uma substância seca em meio aquoso.
Exemplo: glicerina (INS 422) – presente em balas, chocolates.

-Antiumectante substância capaz de reduzir as características higroscópicas dos alimentos e diminuir a tendência de adesão, umas às outras, das partículas individuais.
Exemplo: carbonato de cálcio (INS 170i) – presente no leite e temperos em pó.

-Corante substância que confere, intensifica ou restaura a cor de um alimento.
Exemplo: tartrazina (INS 102)

-Flavorizantes – substância que ressalta ou realça o sabor/aroma de um alimento.
 Exemplo: glutamato monossódico (INS 621) – presente no molho shoyu

-Edulcorante/Adoçantes – substância diferente dos açúcares que confere sabor doce ao alimento.
Exemplo: aspartame (INS 951)



Comentários
11 Comentários

11 comentários:

  1. Adorei o post, realmente consumimos muito, mais hoje estamos tendo muitas informações e estamos conseguindo mudar e melhorar nossa alimentação né


    Bjs Mi Gobbato
    http://espacodasmamaes.blogspot.com.br/

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Aqui nós já mudamos muita coisa... vale muito a pena mudar!
      Bjs

      Excluir
  2. Eu como tanta besteira tb.
    bjokas =)

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Acho que todo mundo come mas temos que tomar cuidado com os alimentos!
      Bjs

      Excluir
  3. Assustador isso!! E tem mães que dão macarrão instantâneo e suco de caixinha para bebes que estão iniciando na alimentação!! Nem adultos deveriam consumir isso!! Difícil resistir ao chocolate!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Assustador mesmo, dar este tipo de alimentos para bebê é um absurdo!
      Bjs

      Excluir
  4. E como consumimos... é triste ver que não fazem bem algum...
    Adorei a informação e vou trocar mais alguns itens da lista do mercado... bjs

    ResponderExcluir
  5. Nossa quanta coisa boa, mas tudo tão prejudicial a saúde :(
    Bjcas
    http://www.estou-crescendo.com/

    ResponderExcluir
  6. Consumimos muitas coisas ruins para a saúde! precisamos mudar os hábitos! bjo

    ResponderExcluir
  7. Consumimos tantas procarias e achamos que é saudável.
    Parabéns pelo post

    ResponderExcluir

Sua opinião é muito importante para nós!!!
Não deixe de comentar!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...