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Alimentos industrializados, você sabe o que está consumindo?


Estive em um evento onde algumas estudantes de nutrição montaram um mesa com alguns alimentos que normalmente são consumidos no dia a dia e que não trazem beneficio nenhum para a nossa saúde, elas mostravam a real quantidade de açúcar, sal e gordura que estão nos alimentos e alertavam sobre a importância não só de ler o rótulo mas de saber o que realmente tem nos alimentos.


Realmente fiquei surpresa com a quantidade de porcaria que a gente consome e confesso que consumia alguns desses alimentos, mas a partir desse dia comecei a prestar mais atenção na hora das compras, hoje lendo algumas reportagens me deparei com uma matéria que falava sobre o assunto.
Os produtos industrializados ocupam uma parcela cada vez maior do mercado de alimentos. Eles são bem práticos, pois já vêm prontos ou semi-prontos. O único trabalho é abrir a embalagem. Além da praticidade, os alimentos industrializados também possuem um prazo de validade bem maior do que os produtos "in natura", tornando fácil o armazenamento. Vieram para ficar e representam uma solução para a vida corrida das grandes cidades é só abrir e comer ou em alguns casos aquecer no microondas ou forno e consumir sem perder muito tempo com seu preparo, então decidi trazer pra vocês alguns dos piores alimentos industrializados.


Nuggets: No topo da lista ele é composto de boa parte de gorduras e carboidratos, além do glutamato monossódico (substância que da vontade de comer sem parar) quando fritos agregam mais gordura trans.


Refrigerantes: Não há nada nutricional na bebida que são simplesmente calorias vazias. O uso de corantes e conservantes fazem mal para o fígado e seu teor ácido pode até alterar o PH.




Carnes processadas: Não possuem nenhum valor nutricional, são altamente processadas sob condições extremas de calor e pressão que simplesmente destrói qualquer nutriente que poderia existir. O uso de conservantes, corantes e aromas artificiais também prejudicam a saúde.


Biscoitos: Além dos altos níveis de açúcar, gordura trans é vilã mais uma vez, é usada para aumentar a vida útil do produto e para que ele tenha a consistência perfeita.


Cereal matinal:
 Eles são fortificados com vitaminas e minerais, mas sem esses adicionais eles não são nada pois suas vitaminas são adicionadas artificialmente.
Barra de cereal: A maioria das barras de cereal usa xarope de milho rico em frutose, um adoçante artificial que faz muito mal a saúde pois se acumula em forma de gordura.
Esses são alguns da lista dos mais consumidos ainda tem outros como iogurtes, suco de caixinha, sopa industrializada entre outros. A principal culpada pela presença de substâncias indesejáveis em alimentos supostamente saudáveis é a industrialização dos alimentos. “Devemos tomar muito cuidado com aquilo que precisamos abrir a tampa ou tirar do pacote”no processo de industrialização, além de sal, açúcar e gordura, são adicionadas diversas substâncias químicas para realçar sabor e fazer o produto durar mais tempo, muitas das quais ainda não se sabe bem que efeito podem ter a longo prazo no organismo. “Todo alimento industrializado, por mais que pareça natural, sofreu processos que promovem modificações e acarretam perda de nutrientes”.

Essas são algumas fotos que eu tirei da exposição das nutricionistas.

Olha a quantidade de açúcar do refrigerante e do biscoito

Quanta gordura no creme de leite de caixinha

Quanto açúcar em uma lata de Nescau

E a barra de chocolate, além do açúcar e da gordura uma quantidade absurda de sódio 

No famoso suco de caixinha

No macarrão instantâneo

Ou o açúcar no Todinho
É bom tomarmos cuidado com o que consumimos ou melhor, com o que damos aos nossos pequenos...

Aqui tem alguns dos aditivos usado nos alimentos industrializados.


-Antioxidantes – substância que retarda o aparecimento de alteração oxidativa no alimento.
Exemplo: ácido ascórbico (INS 300) – presente em sucos industrializados.

-Acidulante – substância que aumenta a acidez ou confere um sabor ácido aos alimentos.
Exemplo: ácido cítrico (INS 330) – presente em refrigerantes.

-Emulsificante substância que torna possível a formação ou manutenção de uma mistura uniforme de duas ou mais fases imiscíveis no alimento.
Exemplo: sorbitol (INS 420) – presente em margarinas, chocolates.

-Estabilizante substância que estabiliza, mantém ou intensifica a cor de um alimento.
Exemplo: hidróxido de magnésio (INS 528) – presente em biscoitos, sorvetes, achocolatados.

-Espessante  substância que aumenta a viscosidade de um alimento.
Exemplo: goma arábica (INS 414) – presente em gelatina, sorvete, maionese.

-Umectante substância que protege os alimentos da perda de umidade em ambiente de baixa umidade relativa ou que facilita a dissolução de uma substância seca em meio aquoso.
Exemplo: glicerina (INS 422) – presente em balas, chocolates.

-Antiumectante substância capaz de reduzir as características higroscópicas dos alimentos e diminuir a tendência de adesão, umas às outras, das partículas individuais.
Exemplo: carbonato de cálcio (INS 170i) – presente no leite e temperos em pó.

-Corante substância que confere, intensifica ou restaura a cor de um alimento.
Exemplo: tartrazina (INS 102)

-Flavorizantes – substância que ressalta ou realça o sabor/aroma de um alimento.
 Exemplo: glutamato monossódico (INS 621) – presente no molho shoyu

-Edulcorante/Adoçantes – substância diferente dos açúcares que confere sabor doce ao alimento.
Exemplo: aspartame (INS 951)



Comentários
11 Comentários

11 comentários:

  1. Adorei o post, realmente consumimos muito, mais hoje estamos tendo muitas informações e estamos conseguindo mudar e melhorar nossa alimentação né


    Bjs Mi Gobbato
    http://espacodasmamaes.blogspot.com.br/

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    1. Aqui nós já mudamos muita coisa... vale muito a pena mudar!
      Bjs

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  2. Eu como tanta besteira tb.
    bjokas =)

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    1. Acho que todo mundo come mas temos que tomar cuidado com os alimentos!
      Bjs

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  3. Assustador isso!! E tem mães que dão macarrão instantâneo e suco de caixinha para bebes que estão iniciando na alimentação!! Nem adultos deveriam consumir isso!! Difícil resistir ao chocolate!

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    1. Assustador mesmo, dar este tipo de alimentos para bebê é um absurdo!
      Bjs

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  4. E como consumimos... é triste ver que não fazem bem algum...
    Adorei a informação e vou trocar mais alguns itens da lista do mercado... bjs

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  5. Nossa quanta coisa boa, mas tudo tão prejudicial a saúde :(
    Bjcas
    http://www.estou-crescendo.com/

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  6. Consumimos muitas coisas ruins para a saúde! precisamos mudar os hábitos! bjo

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  7. Consumimos tantas procarias e achamos que é saudável.
    Parabéns pelo post

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